" 虽然明天不一定会更好,但更好的明天一定会到来,大家加油 "

Google
 

Pharaoh's Curse 法老的诅咒

在埃及金字塔幽深的墓道里,刻着一句庄重威严的咒语:谁打扰了法老的安宁,死神的翅膀就将降临在他头上

人们曾经以为,把这种咒语刻在墓道上,不过是想吓唬那些盗墓者,使法老的遗体和墓中财宝免遭动难。随着近代考古学的兴起,众多西方学者和探险家前来埃及 发掘古迹,他们也没有把这当回事。然而一个多世纪以来连续发生的情况,却使那些胆大妄为的人们不得不在咒语面前感到畏惧:进入法老墓宝的人,无论是探险 家、盗墓者还是科学家,绝大多数不久便染上不治之症或因意外事故,莫名其妙地死去。人们不得不怀疑:这是法老的咒语显灵了。

这其中最典型的,要算控掘法老图唐卡门陵莫的事件
图唐卡门是埃及第十八王朝的法老,公元前十四世纪在位。他九岁即位,不到二十岁就去世了。英国著名探险家卡纳冯爵士和英籍埃及人、考古学家卡特率领的 一支考察队,为寻找图唐卡门法老的陵莫,在埃及帝王谷的深山中整整奔波了七年。直到1922年11月,他们才终于找到了图唐卡门陵墓的封印。

到他们凿开墓室时,已到了次年2月18日。烛光映出镶满珠宝的黄金御座、精美的法老棺椁和数不清的装满珍宝的匣子,考察队员们欣喜若狂。这时他们突然接到开罗拍发的电报,说卡纳冯爵士突发重病死去。

卡纳冯爵士时年57岁,身体一直很好。但那天他的左颊突然被蚊子叮了一口,这小小的伤口竟使他受感染患了急性肺炎,以至要了他的命。而据后来检验法老木乃伊的医生报告说,木乃伊左颊下也有个伤疤,与卡纳冯被蚊子叮咬处疤痕的位置完全相同。

考察队的考古学家莫瑟,是负责推倒墓内一堵墙壁,从而找到了图唐卡门木乃伊的人。不久他就患了一种神经错乱的怪病,痛苦地死去。

参加考察队的卡纳冯爵士的兄弟赫伯物,不久死于腹膜炎。协助卡特编制墓中文物目录的理查德.贝特尔,于1929年自杀。次年二月,他的父亲威斯伯里勋爵也在伦敦跳楼身亡,据说他的卧室里摆放了一只从图唐卡门墓中取出的花瓶。

埃及开罗博物馆馆长米盖尔.梅赫莱尔负责指挥工人从图唐卡门墓中运出文物,他根本不信‘咒语’,曾对周围的人说:‘我这一生与埃及古墓和木乃伊打过多 次交道,我不是还好好的吗?’这话说出还不到四个星期,梅赫莱尔就突然去世,时年52岁。据医生诊断,他死于突发性心脏病。

到1930年底,在参与控掘图唐卡门陵墓的人员中,已有12个人离奇地暴死。法老咒语显灵之说,从此不胫而走。

发现图唐卡门陵墓的卡特,自以为侥幸躲过了劫难,过着隐居的日子,不料也在1939年3月无疾而终。

直到1966年,法国邀请埃及将图唐卡门陵墓中的珍宝运往巴黎参加展览,此举已得到埃及政府同意。主管文物的穆罕默德.亚伯拉罕夜里忽作一梦:如果他 批准这批文物运出埃及,他将有不测的灾难。于是他再三向上级劝阻,但力争无效,只好违心地签署同意。他离开会场后就被汽车撞倒,两天后去世。

类似的事还可以举出很多,人们不禁要问:这些人究竟是怎么死去的,法老的诅咒又是怎么回事呢?有人认为,古代埃及人可能使用病毒来对付盗墓者。 1963年,开罗大学医学教授伊泽廷塔谊发表文章说,根据他为许多考古学家做的体验,这些人均带有一种能引起呼吸道发炎的病毒。他认为进入法老墓穴的人正 是感染了这种病毒,引起肺炎而死的。

1983年,法国女医生菲利浦提出了又一见解。她认为致命的不是病毒而是霉菌,由于法老陪葬物中有众多食品,日久腐败,在墓穴形成众多的霉菌微尘。进入墓穴者不可避免地要吸入这种微尘,从而肺部感染,痛苦地死去。

另一些科学家则认为,法老的咒语来自陵墓的结构。其墓道与墓穴的设计,能产生并聚集某种特殊的磁场或能量波,从而致人于死命,但要设计出这样的结构,必然要有比现代人更高的科学技术水平。而三千多年前的古埃及人又是怎样掌握这种能力的呢?

其它观点也有难于自圆其说之处。若说是病毒,什么病毒能在封闭的空间中生存四千年?若说是霉菌,陵墓掘开后空气流通,霉菌微尘不久就会逸散,不可能持续多年。孰是孰非,至今还没有一个公认正确的答案。

三千多年前的法老诅咒,至今人们还没能理解。


Kooi Gallery Copyright© 2008 All rights Reserved